Главная » Аналитика инноваций » Новости науки » Впервые в лабораторных условиях выращен кусочек свинины
Контакты English

Впервые в лабораторных условиях выращен кусочек свинины

03.12.09

 

Первые подобные эксперименты с клетками рыбы и индейки давали лишь микроскопические кусочки выращенной ткани. Новые опыты (изображений с них в открытом доступе пока нет) – это шаг к настоящим "антрекотам из автоклава"

antrecotПредмет давних мечтаний – мясо из пробирки – наконец-то появился в реальности. Учёным из университетов Эйндховена (TUe) и Маастрихта (University Maastricht) впервые удалось вырастить фрагмент скелетной мышцы свиньи.


Голландские специалисты под руководством Марка Поста (Mark Post) выделили у животного так называемые миобласты – "ремонтники", превращающиеся по мере роста и регенерации в обычные клетки мышечной ткани. 

Биоматериал поместили в питательную среду, созданную на основе веществ, циркулирующих в эмбриональной крови (в будущем исследователи планируют заменять их синтетическими аналогами). 


Как сообщают авторы опыта в Science, в результате длительной инкубации клеток был получен полноценный образец мышечной ткани, правда, пока не самый аппетитный на вид. А ведь это один из важнейших критериев отбора выращенной "котлеты", в отличие от родственных экспериментов с культивацией тканей-имплантатов.


"При помощи клеток, полученных от всего одного животного, мы сможем выращивать столько мяса, сколько сейчас дают миллионы, — полон оптимизма Пост. — Однажды мы это сделаем и получим продукт, который колоссально снизит вред окружающей среде и облегчит участь животных. Если нам удастся добиться полноценных вкуса и консистенции мяса, люди будут его покупать". Пока же, в соответствии со строгим регламентом лаборатории, первую в мире искусственную свинину так никто и не попробовал.


Вегетарианское сообщество неоднозначно среагировало на открытие. Представитель Vegetarian Society заявил, что в любом случае остаётся такой важный вопрос как маркировка, отличающая настоящее мясо от выращенного в лаборатории.


В то же время известная своими эксцентричными инициативами ассоциация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) заявила, что не будет иметь к такому продукту никаких претензий, поскольку для его получения не умерщвлялись животные. Кстати, в прошлом году ассоциация предлагала приз в $1 миллион за коммерчески успешный проект по созданию искусственного мяса.


Уместно предположить, что в далёком будущем с развитием этой технологии, разведение домашнего скота за ненадобностью будет упразднено. Ранее мы рассказывали о проекте Джеймса Кинга, в котором тот попытался представить, как будет выглядеть подобный мир.


Теперь задачей голландцев будет отыскать эффективный способ "накачивания" ткани, выглядящей сейчас сырой и истощённой, до такого состояния, чтобы она могла пробудить интерес потенциального покупателя. Любопытно, что наряду с правительством Нидерландов главный спонсор исследования – сосисочный гигант Stegeman. По мнению самих учёных, выращенное таким способом мясо поступит в продажу уже в течение пяти лет.

Источник: membrana.ru