Главная » Аналитика инноваций » Обо всем » В Новосибирске открылся Музей Рериха
Контакты English

В Новосибирске открылся Музей Рериха

04.11.07

В Новосибирске состоялось торжественное открытие музея Николая Рериха, великого российского гуманиста, ученого, художника и путешественника. В церемонии приняли участие руководитель департамента культуры администрации Новосибирской области Валерий Бродский и первый заместитель председателя Сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин. Над музеем было поднято рериховское Знамя мира, после чего высокие гости перерезали красную ленту.

Музей открылся в центре Новосибирска, по адресу ул. Коммунистическая, 38 и располагается в двухэтажном здании бывшего детского сада. По словам начальника Управления мэрии Василия Скосырского, в средине 90-х годов Сибирское Рериховское Общество обратилось к мэрии с просьбой выделить здание бывшего детского сада для реконструкции под Музей Н.К. Рериха.

Image

Сейчас в музее представлены репродукции картин Николая Рериха, акварели Бориса Абрамова, фотокомпозиции, посвященные семье Рерихов. Отдельная экспозиция музея рассказывает о его строительстве.

Как поясняют в Сибирском Рериховском Обществе, уникальность музея состоит в том, что он создавался «методом народной стройки в период острейшего экономического и духовного кризиса, охватившего нашу страну». В строительстве музея приняли участие жители и организации Новосибирска и других городов страны, в том числе Михаил Горбачев и Александр Карелин. В создании музея также принимали участие граждане Германии, Израиля, США и других стран. Сметная стоимость музея сейчас составляет почти 18 млн рублей.

Сейчас сотрудники музея планируют организовывать передвижные выставки, а в будущем предполагают приобретать подлинные картины Николая Рериха из частных коллекций.

После окончания торжественного открытия музея академик В. И. Молодин ответил на вопросы «Науки в Сибири».

– Вячеслав Иванович, что для вас открытие музея?

– Это знаменательное событие. Любое появление такой ячейки культуры в нашем городе очень важно. Чем больше будет таких учреждений, тем лучше будет для воспитания нашей молодежи, для всех нас. Поэтому я с удовольствием присутствовал на открытии, более того, был здесь по поручению председателя Сибирского отделения, поскольку для нас факт открытия музея имеет большое значение.

Image

– Не правда ли, и экспозиция, и новое здание весьма интересны?

– Великолепное здание, оно отделано со вкусом и любовью. Хочу отметить ту роль, которую сыграла в создании этого центра администрация Новосибирской области. Я видел это здание до того как его передали музею. Тогда оно было в жутком состоянии, а сейчас это шедевр. В музее очень хорошие, качественно сделанные репродукции. Поэтому когда сюда будут приходить школьники, они смогут получить детальное представление о творчестве Николая Константиновича. Здесь можно проводить различные выставки, например, геологические, которые бы знакомили людей с направлениями науки, связанными с его именем. Н. К. Рерих в первый период жизни был крупным археологом, а в своих путешествиях по Азии работал как естествоиспытатель. Мы всегда можем помочь Рериховскому обществу в организации подобных выставок. Кроме того, в музее можно было бы устраивать выставки сибирских художников. И, конечно, нужно включать музей в сферу туристической деятельности.

В Сибирском отделении находится подлинник картины Н. К. Рериха «Победа». Она висит в Доме ученых в помещении для приема президентов. Ее название для ученых символично, поскольку порой мы переживаем очень нелегкие времена. У нас ведь два символа – Петр Первый, основатель Академии наук, и Победа, призывающая нас бороться со злом и побеждать его. Аура этого полотна, как я думаю, будет распространяться на присутствующих в этом зале. Мы гордимся, что оно у нас есть.

– Николай Константинович был и археологом. Как бы вы оценили его вклад в науку?

– С моей точки зрения, вклад Н. К. Рериха в науку велик. Он исследовал ряд комплексов неолитического времени, славянские, финно-угорские древности, и делал это для своего времени великолепно. Кроме того, Рерих был еще и хорошим этнографом, прекрасно знал русские и горские костюмы, использовал эти материалы в оформлении спектаклей. Прекрасное знание археологии отразилось и в его творчестве. Цикл, связанный с русской православной культурой, выполнен с полным знанием дела. Это не только блестящие полотна, в них отразились и этнографические реалии. В центральноазиатских экспедициях археология также находила свое место. У меня есть совместная с моей ученицей Ольгой Лазаревич книжка об археологической деятельности Н. К. Рериха. Она пользуется большим успехом не только у специалистов – тираж разошелся полностью. Я думаю, что мы с Ольгой еще вернемся к этой теме, потому что появляются новые материалы о жизни и творчестве Николая Константиновича. Может быть, нам удастся сделать второе издание, исправленное и дополненное, по крайней мере, обращение ко мне с этой идеей уже есть. В заключение хочу еще раз поздравить жителей Новосибирска с открытием музея.

В. Бартель

Источник: НГС.НОВОСТИ«Наука в Сибири»