Главная » Аналитика инноваций » Энергетика. Традиционная и перспективная. » Интервью с гендиректором Philips в РФ Йоостом Леефлангом
Контакты English

Интервью с гендиректором Philips в РФ Йоостом Леефлангом

11.06.09

Условия для развития бизнеса, сложившиеся в России к концу 2008 года, позволили иностранным компаниям, присутствующим на российском рынке, разрабатывать стратегию развития на долгосрочную перспективу. Однако мировой финансовый кризис скорректировал планы всех участников рынка. В новых условиях компаниям предстоит работать по-новому. Компания Philips разработала концепцию "Инновационной экономии". Подробнее об этом в интервью РБК рассказал Йоост Леефланг, генеральный директор Philips в России, Украине, Беларуси и Средней Азии.

РБК: Что принципиально нового предлагает Philips?
Йоост Лейфланг: В условиях дефицита ресурсов и ограниченного доступа к финансированию, но имея насущные потребности повышения эффективности при сокращении затрат, мы должны искать новый способ ведения бизнеса, который основан на выстраивании эффективных альянсов и ведении бизнеса не столько посредством традиционных операций покупки активов, а через получение необходимого объема сервиса по предоставлению данных активов на нужды бизнеса. Наши эксперты разработали концепцию "Инновационной экономии", основные идеи которой – эффективные альянсы и инновации как способ снижения затрат.

В условиях новых реалий рынка в России секрет успеха заключается в объединении интересов государства и бизнеса. Такое частно-государственное партнерство должно подкрепляться новым принципом инвестирования, а именно внедрением инновационных технологий и решений, которые позволят сократить затраты.

Исходя из приоритетов, обозначенных в стратегии "Россия 2020", Philips предлагает актуальные решения в трех областях: энергосбережение, кардиология, онкология.

РБК: Какая модель ведения бизнеса была бы эффективна в сфере здравоохранения?
Й.Л.: Сегодня медицинские учреждения, как правило, повышают эффективность своей работы, закупая дорогостоящее оборудование. Однако гораздо более выгодной для них стала бы покупка не оборудования, а набора сервисов, в которых они нуждаются прямо сейчас. На практике это означает, что вместо того, чтобы потратить годовой бюджет на приобретение одного компьютерного томографа, больница может оплатить ряд диагностических услуг внешнего поставщика (фактически – стоимость каждой процедуры использования этого томографа). Правильно выстроенная цепочка обеспечит успех для всех ее участников. При этом, на наш взгляд, "инновационный подход" необходим и к пациентам. В данной ситуации очень важно изменить подход населения к своему здоровью. Нам кажется, что есть смысл вернуться к практике СССР, когда медицинские обследования были регулярными и обязательными. Сегодня в России люди идут к врачу только тогда, когда болезнь прогрессирует. В таком состоянии пациент должен оставаться в больнице длительное время, ему требуется дорогостоящее лечение. Получается, что и пациент, и государство, тратят большие ресурсы на пребывание в лечебном учреждении и лекарства. Внедрив систему своевременной диагностики, мы спасем больше жизней и сэкономим деньги.

РБК: Можно ли привести конкретные примеры?
Й.Л.: Затраты на лечение одного пациента на третьей стадии рака составляют около миллиона рублей в год. Причем, значительную часть стоимости лечения составляют расходы пациентов и государства на диагностику – транспортировку пациента в онкологические центры, оснащенные современным оборудованием, проведение обследований. Выявление онкологического заболевания на ранней стадии сокращает затраты на лечение в 2-3 раза.

Возвращаясь к теме альянсов – правильно выстроенная цепочка компаний-партнеров: производителей медицинского оборудования, фармацевтических и страховых компаний, формирует систему эффективной и своевременной диагностики.

РБК: Какая выгода будет от внедрения этой системы?
Й.Л.: Государство сможет сократить затраты на лечение благодаря ранней диагностике. Если говорить о выгоде для пациентов, то повысится уровень качества и доступности услуг. Диагностика будет проводиться гораздо раньше, до того, как заболевание начнет прогрессировать. И для самого пациента будет дешевле пройти диагностику, чем затем проходить полное лечение в больнице. В масштабах страны это поможет повысить возрастной порог населения, частично решить демографический вопрос.

РБК: Получилось ли уже добиться успехов или возникают сложности в реализации этой идеи?
Й.Л.: Приведу один пример. По статистике, 40% случаев внезапной остановки сердца случаются не в больницах, а в общественных местах. Если рассматривать Москву с ее пробками, то это огромная проблема – доставить человека с сердечным приступом в больницу. Если случился приступ и в течение девяноста минут не оказана помощь, то в большинстве случаев человек умрет. Единственный способ "запустить" сердце – это дефибрилляция в течение 8 минут. В Philips разработано инновационное решение - мобильные дефибрилляторы, которые можно установить в любом общественном месте: в метро, на стадионе, в аэропорту. Такие дефибрилляторы используются в Европе и США. К примеру, в аэропорту Чикаго с потоком 240 тыс. пассажиров в день в 1998 г. было установлено 70 дефибрилляторов, и 3 тыс. сотрудников были обучены тому, как ими пользоваться. В следующие два года на территории этого аэропорта благодаря этому было спасено 11 человек. Причем в 10 случаях дефибриллятором сумели эффективно воспользоваться те, кто ранее не проходил специального тренинга. Однако в России законодательство запрещает использование дефибрилляторов не специалистами. Мы ведем диалог с Госдумой, чтобы понять, как может быть внедрена эта система.

РБК: А как идеи инновационной экономии применимы в области энергосбережения?
Й.Л.: Как известно, к 2020 г. Россия намерена сократить потребление электроэнергии на 40% посредством внедрения технологий энергосбережения. Сейчас на долю освещения приходится пятая часть всего потребления электричества страны.

Если сосредоточиться только на модернизации наружного освещения в рамках партнерства российских муниципалитетов, поставщиков технологий, монтажных организаций и местных продавцов электроэнергии, при этом внедрив современные энергосберегающие технологий, то размер экономии средств на освещение может достигнуть 80%. Так, по оценкам экспертов, установка энергосберегающих ламп во всей российской системе ЖКХ позволит сэкономить 10 млрд долларов бюджетных средств, которые можно было бы направить на развитие.

РБК: У вас уже есть связанные с этим проекты в России?
Й.Л.: Philips реализует масштабный проект с Эрмитажем, в рамках которого была проведена оценка эффективности освещения в музее. Мы сделали предложение о том, как сделать систему более экономичной. По нашим подсчетам, благодаря инновационным световым решениям ежегодно можно будет сэкономить до 55%. Еще один пример "инновационной экономии" в сфере ЖКХ мы реализовали в Красноярске.

В начале 2009г. на улицах города было установлено 755 светильников Philips с программируемыми световыми потоками. Кроме того, при освещении улиц применялись вариации светильников с плоским стеклом, что позволило снизить слепящий эффект для водителей, пешеходов и жителей ближайших домов. В Нижнемкамске для компании "Нижнекамскнефтехим" мы подготовили предложение по освещению, которое потребовало инвестиций 1 млн евро. При существующей системе затраты компании на освещение составляли 450 тыс евро. После внедрения новых технологий они составят 235 тыс евро.

РБК: Можно ли подсчитать в цифрах эффективность инновационной экономии?
Й.Л.: Я полагаю, что практика создания частно-государственного партнерства могла бы стать одним из самых эффективных инструментов в построении эффективных альянсов. Чтобы быть более точным, имея инструмент частно-государственного партнерства в областях здравоохранения и энергосбережения, мы, как компания, можем создать России условия для экономии 100 млрд долларов в ближайшие 3-5 лет.

Источник: www.rbc.ru